IMAGE IMAGE
JAPANESE ENGLISH KOREAN THAILAND 中国語 CHINESE TRADITIONAL INDONESIA VIETNAMESE
IMAGE IMAGE
キャンパス紹介
コース紹介
明徳義塾中学
普通クラス
国際クラス
オーストラリア短期留学プログラム
明徳義塾高等学校
国際 特別進学コース
国際英中コース 中国語専攻
国際英中コース 英語専攻
総合コース
主な年中行事
世界中から集まる仲間
明徳の一日
寮生活
サポート体制
クラブ紹介
各種証明書発行願

世界中から集まる仲間たち事

明徳には通学生、寮生、外国からの留学生と様々な生徒が学んでいます。
多様な生徒のニーズに応えるために明徳は日々サポート体制を強化しています。

• 保健室スタッフ
    堂ノ浦本校、竜キャンパスとも、保健室のスタッフが、急な病気に対応できる体制を整えています。また、スクールカウンセラーと連携を図り、心のケアにも対応します。
  • 売店
    明徳の売店では文房具をはじめ、寮生活に必要なものは何でも揃います。一度是非お立ち寄りください。
  • スクールバス
    明徳では寮生だけでなく多くの通学生も学んでいます。通学又は、本校から竜キャンパスへの移動の手段として明徳スクールバスは大忙しです。安全運転がサービスの基本です。
  • フロント
    明徳のフロントでは生徒への郵便物や宅配物の受け渡しなど、幅広いサービスを提供しています。「親切・迅速・安心」が合言葉です。
  • ランドリー
    家では洗濯などした事ない生徒も、寮生活では洗濯は欠かせません。最新の全自動洗濯機のおかげで苦労知らず。雨の日でも安心です。
  • 自動販売機
    寮生活の潤いは、なんといってもおやつ!自動販売機では飲料水を始め、パンやアイスクリーム、カップ麺等購入することができます。
  • 大浴場
    それぞれの寮には大浴場を完備。お風呂で友達とガヤガヤ騒ぐのも学生生活の良き思い出となる事でしょう。毎日が修学旅行気分?
  • パソコン
    竜キャンパスでは、自由時間にパソコンに向かい、留学に向けての情報を検索する生徒の姿を見かけることができます。
  • ATM
    明徳義塾堂ノ浦本校には、寮生に便利な、日本郵政公社のATMが設置されています。

カウンセラーによるメンタルケア

明徳義塾ではスクールカウンセラーを導入し、心の専門家という立場から、学校の先生とは別の視点で、生徒の様々な悩みに対応できる体制を整えています。友人関係、寮生活、海外留学など、様々な悩みに先生のみによる指導だけでなく、先生とは異なる視点や経験、専門知識を持つカウンセラーによる支援は、生徒や保護者だけでなく、教師にとっても意義あることと考えます。

スクールカウンセラー 上河 扶紀枝/(第1期卒業)筑波大学(第2学群)卒業

プロフィール 臨床心理士。東京臨床心理士会所属。幼児、児童、青少年、成人、老人と、人間の各発達段階における心の問題に幅広く対応し、支援を行う。現在明徳義塾をはじめ、企業や自治体、病院などにて活動中。
堂ノ浦キャンパス(本校)〒785-0195 高知県須崎市浦ノ内下中山160 Tel.088-856-1211(代)Fax.088-856-3214
竜キャンパス 〒781-1165 高知県土佐市宇佐町竜564 Tel.088-828-6688(代)Fax.088-856-3060
Copyright(C)Meitoku Gijuku junior&senior high schools.All rights reserved.